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    Planta de Chañar (Geoffroea decorticans) de 70 cm altura aprox.


    El chañar (Geoffroea decorticans) es un árbol nativo de Sudamérica, conocido por su adaptabilidad a climas áridos y semiáridos. Pertenece a la familia de las leguminosas y es valorado tanto por sus usos tradicionales como por sus propiedades medicinales. 


    Características principales

    • Tamaño: Puede crecer como un árbol de entre 4 y 10 metros de altura o, en zonas más secas, presentarse como un arbusto.
    • Corteza: Es su rasgo más distintivo. Es de color verde amarillento y se desprende en tiras, exponiendo una corteza más nueva y de un tono verde más brillante.
    • Hojas: Pequeñas, compuestas y de color amarillo-verdoso o gris glauco, una adaptación para evitar la pérdida de agua.
    • Flores: Florece en primavera, cubriéndose de pequeñas flores amarillas dispuestas en racimos. Estas flores son melíferas y atraen a polinizadores.
    • Fruto: Un fruto pequeño, de color marrón, dulce y comestible. Se puede consumir fresco o usar para preparar arrope, aloja o chicha.
    • Formación: Sus raíces pueden emitir retoños, lo que le permite formar densos bosquecillos llamados "chañarales".
    • Ramas: Suelen presentar espinas. 

    Hábitat y distribución:

    El chañar se encuentra en zonas desérticas y áridas de varios países de Sudamérica, incluyendo: 

    • Argentina (donde es muy común, especialmente en el monte nativo).
    • Bolivia.
    • Brasil.
    • Chile.
    • Paraguay.
    • Perú.
    • Uruguay. 

    Usos y propiedades 

    • Medicinales: La corteza, las hojas y las flores tienen propiedades medicinales. Se utiliza como expectorante, antiasmático, antitusivo, antiinflamatorio y analgésico para tratar afecciones respiratorias como resfríos, tos y bronquitis. El fruto también es útil para suavizar la garganta.
    • Alimenticios: Sus frutos son dulces y se utilizan para consumo directo o para elaborar productos como el arrope, una jalea dulce y espesa. También se producen bebidas como la aloja y la chicha.
    • Madera: Es una madera semidura y medianamente pesada, apta para carpintería rústica, mangos de herramientas, leña y carbón.
    • Ecológicos: Es una especie melífera importante para las abejas y otras especies, como el picaflor de Arica en Chile.
    • Otros usos: La corteza puede utilizarse para obtener tintes de color marrón claro. También puede servir como cerco vivo o cortaviento natural.


    Planta de Chañar

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    Planta de Chañar (Geoffroea decorticans) de 70 cm altura aprox.


    El chañar (Geoffroea decorticans) es un árbol nativo de Sudamérica, conocido por su adaptabilidad a climas áridos y semiáridos. Pertenece a la familia de las leguminosas y es valorado tanto por sus usos tradicionales como por sus propiedades medicinales. 


    Características principales

    • Tamaño: Puede crecer como un árbol de entre 4 y 10 metros de altura o, en zonas más secas, presentarse como un arbusto.
    • Corteza: Es su rasgo más distintivo. Es de color verde amarillento y se desprende en tiras, exponiendo una corteza más nueva y de un tono verde más brillante.
    • Hojas: Pequeñas, compuestas y de color amarillo-verdoso o gris glauco, una adaptación para evitar la pérdida de agua.
    • Flores: Florece en primavera, cubriéndose de pequeñas flores amarillas dispuestas en racimos. Estas flores son melíferas y atraen a polinizadores.
    • Fruto: Un fruto pequeño, de color marrón, dulce y comestible. Se puede consumir fresco o usar para preparar arrope, aloja o chicha.
    • Formación: Sus raíces pueden emitir retoños, lo que le permite formar densos bosquecillos llamados "chañarales".
    • Ramas: Suelen presentar espinas. 

    Hábitat y distribución:

    El chañar se encuentra en zonas desérticas y áridas de varios países de Sudamérica, incluyendo: 

    • Argentina (donde es muy común, especialmente en el monte nativo).
    • Bolivia.
    • Brasil.
    • Chile.
    • Paraguay.
    • Perú.
    • Uruguay. 

    Usos y propiedades 

    • Medicinales: La corteza, las hojas y las flores tienen propiedades medicinales. Se utiliza como expectorante, antiasmático, antitusivo, antiinflamatorio y analgésico para tratar afecciones respiratorias como resfríos, tos y bronquitis. El fruto también es útil para suavizar la garganta.
    • Alimenticios: Sus frutos son dulces y se utilizan para consumo directo o para elaborar productos como el arrope, una jalea dulce y espesa. También se producen bebidas como la aloja y la chicha.
    • Madera: Es una madera semidura y medianamente pesada, apta para carpintería rústica, mangos de herramientas, leña y carbón.
    • Ecológicos: Es una especie melífera importante para las abejas y otras especies, como el picaflor de Arica en Chile.
    • Otros usos: La corteza puede utilizarse para obtener tintes de color marrón claro. También puede servir como cerco vivo o cortaviento natural.


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